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식재료, 식품의 성분과 효능

마늘의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용

by 접대용멘트 2022. 1. 11.


마늘의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용



마늘은 정력이나 원기를 보호하는 강장제로 잘 알려져 있으며 거의 모든 음식에 들어가는 식재료입니다.

마늘은 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드로 몸에 좋다는 것은 세계적으로 알려져 있습니다.
그만큼 마늘에는 건강에 유익한 성분들이 다양하게 함유되어 있습니다.

마늘은 익혀서 먹는 것이 보통이기는 하지만 생으로 섭취하면 알리신을 더 많이 섭취할 수 있어 건강에 유리합니다.
마늘은 모든 요리에 양념으로 들어가며 고기를 구워 먹을 때 생이나 구워서 섭취하기도 합니다.

마늘의 종류에는 올마늘, 벌마늘, 육쪽마늘, 백마늘, 통마늘, 쪽마늘, 암마늘, 숫마늘, 장손마늘, 등이 있습니다.

※마늘의 영양성분

마늘에는 열량이 123kcal이며 수분이 64.8g, 단백질이 7.45g, 지질이 0.16g, 탄수화물이 26.42g, 포도당이 0.23g, 식이섬유가 3.8g이 함유되어 있습니다.
마늘의 효능을 담당하는 대표 성분은 '알리신', '스코르디닌'이며 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.


※마늘의 효능


▶위 건강의 효과
알리신 성분은 위에 세균이 침투해 증식하는 것을 억제하여 위를 건강하게 하는데 도움을 줍니다.

▶혈관 건강의 효과
알리신, 스코르디닌이 함유되어 있어 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈류를 개선해 혈관이 건강하도록 도움을 줍니다.

▶나트륨 배출의 효과
칼륨이 풍부하여 나트륨과 노폐물을 배출해 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

▶면역력 강화의 효과
알리신, 셀레늄, 스코르디딘 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인체에 유해한 활성 산소의 발생을 억제하고 항균, 항염, 항암 작용을 하여 면역 체계를 개선하고 강화하는데 도움을 줍니다.

▶빈혈 예방의 효과
엽산과 철분이 풍부하여 헤모글로빈 생성을 활발하게 해 줘 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

▶암 예방의 효과
알리신, 메틸시스테인 성분이 풍부해 암세포의 발생, 증식, 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.

▶노화 방지의 효과
알리신, 유황화합물, 메틸시스테인, 등의 항산화 성분이 풍부하여 활성 산소의 발생을 억제해 주어 세포의 노화를 방지해줘 신체 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

▶피로 해소의 효과
알리신 성분이 비타민B1의 흡수를 촉진시켜 신진대사를 원활하게 해주어 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

▶심신 안정의 효과
알리신과 비타민B1 성분은 흥분을 가라앉히고 신경 세포의 안정을 도와 심신이 안정되도록 도움을 줍니다.



※마늘의 부작용과 주의점

●알리신의 매운 맛이 강해 과도하게 섭취하면 속 쓰림이 발생할 수 있습니다.

★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.
질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

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