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식재료, 식품의 성분과 효능

토마토의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용

by 접대용멘트 2022. 1. 13.

 

토마토의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 

 

 

 

토마토는 우리 몸에 아주 좋은 식품으로 혈관 건강에 매우 좋으며 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화와 같은 성인병을 예방하고 개선하는데 도움을 주는 식품입니다.

몸에 좋은 토마토는 각종 영양 성분이 풍부하고 특히 카로틴, 루틴, 라이코펜 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

토마토가 얼마나 몸에 좋은지는 유럽 속담에 있는 '토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다'는 말에서 알 수 있습니다.

토마토가 나는 철이면 아픈 사람이 없어 의사가 일이 없다는 얘기죠

 

원산지는 남아메리카 안데스 산맥의 높은 지대인데 지형에 관계 없이 쉽게 뿌리를 내려 잘 자랍니다.

 

토마토는 녹색의 야생종과 붉은색의 개량종으로 구분되며 방울토마토, 송이토마토 등이 있으며 용도에 맞춰 품종을 개발하여 재배하고 있습니다.

 

토마토는 크기가 작을 수록 더 많은 영양 성분이 함유되어 있어 방울토마토 등의 작은 토마토가 인기가 높습니다.

또한 토마토는 조리 과정을  거쳐도 영양의 손실이 거의 없고 고농축으로 변하며 글루타민산이 들어 있어 감칠맛을 내줘 음식을 더욱 맛있게 즐길 수 있도록 해줍니다.

 

당도가 낮은 토마토는 설탕과 함께 먹는 경우가 많은데 설탕은 토마토의 유익한 성분들을 파괴하고 흡수율 낮춰 음식 궁합이 맞지 않으므로 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.  

 

※토마토의 영양 성분

토마토에는 100g당 열량이 19kcal이고 수분이 93.9g, 단백질이 1.03g, 지질이 0.18g, 탄수화물이 4.26g, 포도당이 1.13g, 과당이 1.24g, 식이섬유가 2.6g이 함유되어 있으며 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있고 펙틴, 쿠마릭산, 플로로겐산, 셀룰로오스, 카로틴, 루틴, 시트르산, 말산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.  

 

 

 

※토마토의 효능

 

▶혈관 건강과 성인병 예방의 효과

라이코펜, 비타민C, 베타카로틴, 루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈전의 발생을 억제하여 혈관을 건강하게 만들어 주어 주로 혈관 이상으로 발생하는 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화, 고혈압과 같은 성인병을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

▶빈혈 예방의 효과

철분과 엽산이 함유되어 있어 헤모글로빈의 생성을 도와주고 혈액 내 산소의 공급을 원활하게 해주어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

▶항암의 효과

라이코펜, 비타민C, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있으며 항산화 작용을 하여 인체에 유해한 활성 산소의 발생을 억제하고 제거해줘 염증을 억제하는데 도움을 주며 암세포의 발생, 증식, 전이를 억제하는데 도움을 줍니다. 

▶눈 건강의 효과

베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 시력의 저하를 예방해주고 안구건조증, 야맹증과 같은 안구 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 

▶피부 미용의 효과

라이코펜, 카로틴, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소를 제거하고 세포의 노화를 억제해주며 풍부한 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진시켜 윤기 있고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

▶신진대사의 효과

칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 혈과을 건강하게 만들어 주고 신장의 기능을 개선하고 강화해줘 신진대사를 원활하게 할 수 있도록 도와줍니다.

▶피로 해소의 효과

비타민C, 베타카로틴, 라이코펜 등의 항산화 성분은 체내에 젖산이 쌓이는 것을 막아주어 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

▶변비 예방의 효과

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장내 환경을 개선해주며 장 운동을 활발하게 해 주고 신진대사를 활발하게 해 주어 배변 활동이 원활하도록 해 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

▶다이어트의 효과

식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮으며 수분이 많이 함유되어 있어 포만감을 쉽게 느끼고 해주고 오래 유지시켜 주며 각종 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체중 감량에 도움이 됩니다.

▶뼈 건강의 효과

비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 칼슘이 뼈에서 빠져 나가는 것을 억제해 골밀도를 유지시켜 골다공증을 예방하는 등 뼈 건강에 도움을 줍니다. 

 

※토마토의 부작용과 주의점

▶공복에  섭취하면 펙틴 성분이 위산과 결합해 소화불량이나 위염을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
▶과다 섭취하면 위산이 과도하게 만들어져 위산 역류로 인해서 식도 등의 소화기에 염증이 발생할 수 있습니다.
▶신장 질환이 있는 분들은 칼륨이 풍부해 오히려 신장에 과도한 무리를 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.

질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

 

 

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