

살구의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용
살구는 각종 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성인병 예방에 도움을 주는 식품입니다.
살구는 중국, 일본, 한국 등 아시아가 원산지이고 복숭아와 비슷하게 생겼지만 열매가 좀 더 작고 짙은 노란색을 띠며 맛은 대체적으로 달콤합니다.
과일이다 보니 생으로 먹는 경우가 대부분이지만 말려서 먹기도 합니다.
살구씨는 약성을 가지고 있어서 천식과 호흡 곤란, 신체 부종에 쓰이기도 합니다.
※살구의 영양성분
살구에는 100g당 열량이 30kcal, 수분이 90.9g, 단백질이 1.2g, 지질이 0.05g, 회분이 0.73g, 탄수화물이 7.39g, 자당이 3.13g, 포도당이 2.14g, 과당이 2.12g, 식이섬유가 1.9g이 함유되어 있으며 무기질과 비타민이 함유되어 있습니다.
베타카로틴, 비타민C의 함량은 매우 높으며 펙틴, 셀룰로오스, 루테인, 라이코펜 등이 함유되어 있습니다.
※살구의 효능
▶성인병 예방의 효과
칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨과 노폐물을 배출시켜 혈관을 탄력있고 건강하게 만들어 혈압을 안정시켜주고 베타카로틴, 비타민C 등의 항산화 성분은 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 인체에 유해한 활성 산소의 발생을 억제시켜 세포를 보호하며 염증을 억제시켜 혈전이 생기지 않게 하여 성인병 예방에 도움을 줍니다.
▶항암의 효과
비타민C,베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인체에 유해한 활성 산소의 발생을 억제하고 세포의 손상을 막아 암세포의 발생, 증식, 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.
▶장 건강의 효과
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장내 유익균을 증식시키고 장 운동을 활발하게 하도록 도우며 배변 활동을 도와 변비를 개선하는 등 장 건강에 도움을 줍니다.
▶빈혈 예방의 효과
철분과 구리가 풍부하게 함유되어 있어 헤모글로빈의 생성을 돕고 산소가 원활하게 공급되게 하여 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶뼈 건강의 효과
칼슘, 인, 망간 등이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 더 단단하게 만들어 주고 골밀도를 높여줘 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶눈 건강의 효과
베타카로틴과 루테인이 풍부하게 함유되어 있어 시력 저하를 막아주고 황반변성, 백내장 등의 안구 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
▶피부 건강의 효과
비타민B, 비타민A, 리코펜 등의 성분들은 항산화 작용을 통해 세포를 보호하고 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 윤기 있고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
※살구의 부작용과 주의점
알레르기가 있는 경우 증상이 발생하면 섭취를 중지해야합니다.
천식이 있는 분들은 말린 살구에 있는 황산염으로 인해 발작이 일어날 수 있으니 주의해야 합니다.
직지 않은 살구를 먹으면 배탈을 일으킬 수 있습니다.
★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.
질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.
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