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식재료, 식품의 성분과 효능

완두콩의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용

by 접대용멘트 2022. 1. 7.

 

완두콩의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 

 

 

 

완두콩은 콩과에 속하는 한두해살이 풀로 유럽이 원산지이며 수많은 변종이 있고 전 세계적으로 널리 심고 재배되고 있습니다.

 

추위에 잘 견디는 1년~2년살이 식물로 완두는 서반구에서 가장 흔한 콩입니다.

주로 서양의 국가에서 식용으로 더 많이 활용되고 있으며 우리나라에서는 큰 소비가 없었으나 근래에 들어 소비가 급격히 늘어나는 추세에 있습니다.

 

중국을 통해 들어온 것으로 추정되는 재래종은 수확량이 많지 않고 생육기간이 길어 수확량도 많고 생육기간이 짧은 외국 품종인 스파클과 알라스카가 널리 보급되고 있습니다,

 

※완두콩의 영양성분

완두콩은 100g당 열량이 138kcal이고 단백질이 8g, 지질이 0.6g, 회분이 0.7g, 탄수화물이 18.2g, 식이섬유가 6.8g이 함유되어 있으며 비타민과 무기질이 매우 풍부하게 함유되어 있으며 사포닌, 쿠에스크롤, 카로틴, 제니스테인, 콜린 등도 풍부합니다.

 

 

 

※완두콩의 효능

 

▶눈 건강의 효과

비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 시력을 보호하고 눈을 건강하게 유지시켜 안구건조증, 야맹증과 같은 안구 질환 예방과 개선에 도움을 줍니다.

 

항암의 효과사포닌,제니스테인, 비타민, 무기질, 쿠에스크롤 성분이 풍부하여 항산화 작용을 통해 활성 산소의 발생을 억제하고 제거해 염증을 없애주어 암세포의 발생, 증식, 전이를 예방해줍니다.

 

혈관 건강의 효과칼륨과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움을 주어 혈관을 건강하게 만들어 고혈압, 심혈관 질환, 뇌혈관 질환, 동맥경화 등과 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

빈혈 예방의 효과엽산, 철분, 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 헤모글로빈의 생성을 돕고 산소 공급을 원활하게 하며 혈류를 좋게 해 줘 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

뇌 건강의 효과오메가 3, 비타민B1 등의 성분이 풍부하여 아이들의 두뇌 발전에 도움을 주며 알츠하이머 등의 뇌 인지 기능 저하로 인한 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

갱년기 증상 완화의 효과이소플라본이 풍부하게 함유되어 있어 에스트로겐과 비슷한 효과를 내어 폐경기 전, 후 안면홍조, 우울증 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

세포 노화 예방의 효과카로틴, 제니스테인, 사포닌 등의 항산화 성분이 풍부하여 활성 산소를 제거해줘 세포의 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

간 건강의 효과콜린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 간의 기능을 개선하고 강화하는데 도움을 줍니다.

 

뼈 건강의 효과칼슘이 풍부하고 칼슘의 흡수를 돕는 성분들이 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 만들고 골밀도를 높여 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

당뇨 예방과 관리의 효과사포닌 등의 항산화 성분과 식이석유 등이 풍부하여 세포를 보호하고 LDL 콜레스테롤을 낮춰주고 혈당을 낮춰줘서 인슐린 작용에 영향을 주어 당뇨의 예방과 개선에 도움을 줍니다.

 

변비 예방의 효과식이섬유가 풍부하여 장내 환경을 개선하고 장 운동을 활성화해 주어 배변 활동을 도와 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

체중 감량의 효과식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 해 주고 각종 영양 성분이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.  

※완두콩의 부작용과 주의점

●청산 성분이 소량 함유되어 있어 과 섭취시 복통이나 설사가 발생할 수 있습니다.

퓨린 화합물이 함유되어 있어 통풍이나 신장 질환이 있으신 분들은 섭취를 자제해야 합니다.

 

★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.

질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

 

 

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