
학꽁치의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용
학공치는 몸길이 40cm 정도의 바닷물고기로 꽁치와 비슷하게 가늘고 길게 생겼는데 입이 학의 부리처럼 길게 나와 있어 학꽁치로 불리게 됐습니다.
학공치와 꽁치는 전혀 다른 물고기입니다.
학공치는 학꽁치, 강꽁치, 공미리, 학치, 공치 등으로도 불리며 우리나라의 전 연안과 일본 북해도 이남 지역에 서식합니다.
4월~6월 사이에 산란을 하며 봄부터 여름까지 주로 포획됩니다.
겨울부터 봄까지 학공치 낚시의 대상어가 됩니다.
학공치는 주로 회나 구이로 먹고 조림 등으로 조리해서 먹기도 합니다.
※학공치의 영양성분
학공치는 100g당 열량이 94kcal이고 수분이 78.7g, 단백질이 17.8g, 지질이 1.7g, 회분이 1.1g, 탄수화물이 0.7g이 함유되어 있으며 칼슘 등의 무기질과 엽산 등의 비타민, 베타인이 풍부하게 함유되어 있습니다.
※학공치의 효능
▶면역력 강화의 효과
비타민A, 비타민E, 셀레늄 등이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소를 제거해 주고 염증 반응을 억제해 주어 몸의 면역 체계를 개선하고 강화하는데 도움을 줍니다.
▶성인병 예방의 효과
DHA를 포함한 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관을 건강하게 해 주어 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심혈관질환 등의 성인병을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
▶뇌 건강의 효과
DHA를 포함한 불포화지방산이 풍부하여 어린이 두뇌 발달에 도움을 주며 노인성 치매, 알츠하이머 예방에 도움을 줍니다.
▶빈혈 예방의 효과
철분과 비타민B12가 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
※학공치의 부작용과 주의점
●학공치는 회로 섭취할 때 살에 붙어있는 검은 막은 드시면 배탈이 날 수 있다고 하니 깨끗이 제거 후 드셔야 합니다.
★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.
질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.
'식재료, 식품의 성분과 효능' 카테고리의 다른 글
가시오가피(가시오갈피)의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 (0) | 2022.01.08 |
---|---|
완두콩의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 (0) | 2022.01.07 |
함초(퉁퉁마디)의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 (0) | 2022.01.04 |
토란의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 (0) | 2022.01.03 |
캐슈넛의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 (1) | 2022.01.03 |
댓글