캐슈넛의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용
캐슈넛은 견과류의 일종으로 캐슈나무의 씨앗입니다.
중앙 아메리카와 남아메리카의 열대지역이 원산지이고 서인도제도에 가장 많이 분포되어 있습니다.
캐슈넛을 우리나리에서 최대 수입하는 국가도 서인도제도에 위치한 인도입니다.
캐슈넛은 견과로 많이 섭취하지만 인도식 카레나 빵을 구울때도 사용되고 샐러드에도 활용됩니다.
캐슈넛은 심장 질환에 효과가 있다고 하며 셀레늄이 세레토닌 분비를 활성 시켜 기분을 좋게 해준다고 합니다
※캐슈넛의 영양성분
캐슈넛 100g당 열량이 576kcal이고 수분이 3.2g, 단백질이 19.8g, 지질이 47.6g, 회분이 2.7g, 탄수화물이 26.7g, 자당이 5.3g, 식이섬유가 6.7g이 함유되어 있으며 각종 무기질과 비타민의 함유량이 높습니다.
※ 캐슈넛의 효능
▶심장 건강 및 성인병 예방의 효과
불포화지방산과 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 혈관을 건강하게 만들어 주어 동맥경화, 심혈관 질환, 뇌졸중, 고혈압 등의 성인병을 예방하는데 도움을 주어 심장에 가는 무리를 줄여줍니다.
▶체중 감소의 효과
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 활동을 활발하게 해주고 포만감을 오래 유지시켜주어 다이어트에 도움을 줍니다.
▶세포 노화 예방의 효과
폴리페놀, 셀레늄, 오메가 3 등의 성분들은 항산화 작용을 통해 체내의 활성 산소를 제거해 세포의 노화를 예방하고 억제하는데 효과를 보여 피부를 윤기있고 탄력있게 유지하도록 도움을 줍니다.
▶눈 건강의 효과
제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 황반을 구성하고 눈의 피로를 낮춰주어 시력 저하를 예방해주고 안구 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
▶뼈 건강의 효과
구리와 마그네슘이 풍부하여 칼슘이 뼈로 흡수되는 것을 돕고 콜라겐과 엘라스틴을 형성해 뼈 건강에 도움을 줍니다.
※캐슈넛의 부작용과 주의점
●강한 알레르기 항원이 포함되어 있어 알레르기 반응으로 아낙필라시스 쇼크가 올 수 있으므로 주의해야 합니다.
●다량의 마그네슘은 설사와 위장질환을 일으킬 수 있으니 과 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.
●칼로리가 높고 독성을 없애기 위해 가공하는 동안 첨가물이 많이 들어가 과 섭취시 체중이 증가할 수 있습니다.
★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.
질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.
'식재료, 식품의 성분과 효능' 카테고리의 다른 글
함초(퉁퉁마디)의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 (0) | 2022.01.04 |
---|---|
토란의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 (0) | 2022.01.03 |
카망베르 치즈의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 (0) | 2022.01.03 |
고구마의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 (0) | 2022.01.02 |
케일의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 (0) | 2022.01.01 |
댓글