감귤의 영양성분, 감귤의 효능과 부작용, 먹는 방법
-감귤은 비타민이 매우 풍부하게 함유되어 있는 대표적 겨울 과일로 제주도에서 거의 전량을 공급하고 있습니다.
귤은 밀감류와 만감류 두 가지가 있고 밀감류에는 온주 밀감, 금귤, 천지향이 있으며 만감류에는 한라봉, 천혜향, 황금향, 레드향, 하귤이 있습니다.
우리가 쉽게 접하고 가장 많은 양을 소비하는 귤은 온주 밀감이며 최근에 들어서는 생산 면적의 증가로 인한 생산량이 늘어 만감류 종류의 한라봉 등과 같은 귤도 예전에 비해 훨씬 저렴한 가격에 접할 수 있게 됐습니다.
감귤은 껍질을 까서 바로 먹기도 하고 주스를 만들기도 하며 식초를 만들거나 요거트, 통조림, 잼 등을 만드는데도 활용되고 있고 감귤을 넣고 술을 담가 먹는 경우도 있습니다.
또한 껍질에도 풍부한 영양 성분이 함유되어 있고 약성도 있어 잘 씻어 건조한 후 차로 끓여 먹기도 합니다.
※감귤의 영양성분
-감귤에는 100g당 열량이 39kcal이고 수분이 89.1g, 단백질이 0.53g, 지질이 0.1g, 회분이 0.19g, 탄수화물이 10.04g, 자당이 4.3g, 포도당이 1.93g, 과당이 1.75g, 식이섬유가 1.6g이 함유되어 있고 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며 플라보노이드, 펙틴, 헤스페리딘, 구연산, 베타카로틴 등이 함유되어 있습니다.
※감귤의 효능
▶면역력 증진의 효과
-플라보노이드비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있어 강력한 항산화 작용을 하여 활성 산소의 발생을 억제하고 세포의 손상과 산화를 예방하여 면역 체계를 개선하고 강화해 줍니다.
▶장 건강의 효과
-펙틴과 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 도와주고 배변 활동을 도와주며 장내 환경을 개선해 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
▶항암의 효과
-비타민C, 헤스페리딘이 풍부하여 세포의 손상을 예방하고 종양의 발생과 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.
▶혈관 건강의 효과
-귤 종류에 주로 존재하는 바이오플라보노이드(비타민P)가 풍부하게 함유되어 있어 모세혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만들어 주는 역할을 해 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
▶피부 미용의 효과
-비타민C가 풍부하여 손상된 피부를 빠르게 회복 시키고 피부의 주 성분인 콜라겐의 합성을 도와 윤기 있고 탄력 있는 피부를 유지하도록 해줍니다.
▶피로 회복의 효과
-비타민과 미네랄이 풍부하며 특히 구연산은 신진대사를 원활하게 해 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 등의 작용을 통해 몸의 피로를 해소시켜 주는 역할을 합니다.
※감귤의 부작용과 주의점
-귤 껍질에는 잔류 농약이 남아 있을 수 있으므로 소금물이나 베이킹소다로 깨끗하게 세척 후 섭취해야 합니다.
-수산 성분이 함유되어 있어 신장이 좋지 않은 분들은 신장의 기능을 악화시킬 수 있으니 주의해야 합니다.
-찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 분들이 과도하게 섭취하면 소화가 잘 되지 않습니다.
★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.
질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.
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