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식재료, 식품의 성분과 효능

생강의 영양성분, 생강의 효능과 부작용, 먹는 방법

by 접대용멘트 2022. 2. 11.

생강의 영양성분, 생강의 효능과 부작용, 먹는 방법 

 

 

 

-따뜻한 성질을 가진 생강은 몸의 균형을 맞추는데 탁월한 역할을 하는 식품으로 음식을 더욱 풍미 있게 만들어주는 향신료의 일종이며 약성이 매우 좋아 오래전부터 약용으로도 활용되어 온 식품입니다.

 

특히 감기와 같은 환절기 바이러스 질환에 좋은 생강은 코로나19로 감기 증상만 있어도 많은 신경을 써야 하는 시기에 챙겨서 섭취하기 좋은 식품인것 같습니다.

 

생강은 보통 찌거나 말려 김치나 찌개 등의 부재료로 사용되며 육류와 어류의 비린내를 잡아주는 향미채소로 사용되기도 하고 뜨거운 물에 우려 차로도 먹기도 합니다.

 

알싸하고 톡쏘는 약간 매운 맛을 가지고 있는데 이 맛을 즐기는 분들도 있어 여려 제품으로도 판매되고 있습니다.

 

※생강의 영양성분

-생강에는 100g당 열량이 42kcal, 수분이 88.2g, 단백질이 0.97g, 지질이 0.15g, 회분이 0.86g, 탄수화물이 9.82g, 포도당이 0.2g, 과당이 0.25g, 식이섬유가 2.6g이 함유되어 있으며 진저롤, 쇼가을 등도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

※생강의 효능

 

▶혈관 건강의 효과

-칼륨이 풍부하여 체내의 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 혈압을 안정시키고 혈류를 개선해주며 진저롤 성분은 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈전이 쌓이는 것을 예방하는 등 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

▶뇌 건강의 효과

-진저롤, 비타민C, 비타민E 등의 항산화 성분이 풍부해 뇌 혈류의 개선을 도와 뇌 기능의 저하를 예방해주고 뇌 세포의 손상 및 DNA 손상을 억제해줘 뇌 건강에 도움을 줍니다.

 

▶체온 유지를 통한 면역력 강화의 효과

-따뜻한 성질을 가지고 있어 몸의 체온을 높여주는 역할을 하며 진저롤 성분은 체내의 백혈구 수치를 높여줘 면역체계를 개선하고 강화하는데 도움을 줍니다.

 

▶소화 촉진의 효과

-진저롤과 쇼가을이 풍부하여 위 점막을 자극해 소화액의 분비와 위장 운동을 활발하게 하도록 해 소화 기능을 원활하게 하도록 도움을 줍니다.

 

▶감기 예방의 효과

-진저롤 성분은 천연 거담제라고 불릴 만큼 바이러스에 대한 저항력을 높이는데 도움을 주어 감기나 독감 등과 같은 리노바이러스에 의한 질병에 대한 저항력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

▶통증 완화의 효과

-진저롤 성분은 소염 작용을 하며 항산화 작용을 하는 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 근육통을 발생시키는 젖산의 발생을 억제 하고 제거해 주는 역할을 해 근육통을 완화시키는데 도움을 줍니다.
-월경 중 생리통을 완화하는데도 탁월한 효과가 있습니다.

 

▶당뇨병 관리의 효과

-진저롤 성분은 인슐린 민감도를 높여줘 당뇨병을 개선하도록 도와줍니다.

 

▶항암의 효과

-진저롤, 비타민D, 비타민E, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소의 발생을 억제하고 제거해 줘 세포 손상 및 종양 세포 발생을 억제해줘 암의 발생을 억제하는데 도움을 줍니다. 

 

 

※ 부작용과 주의점

-생강은 상하면서 발암물질을 발생시키므로 신선한 생강을 섭취해야 합니다.
-위 기능이 약한 사람은 과다 섭취하면 오히려 위 점막이 손상될 수 있으니 주의해야 합니다.
-혈관을 강화하고 확장하는 역할을 하므로 치질이 있는 분들은 섭취를 자제해야 합니다.

 

★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.

질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

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