다시마의 영양성분, 효능과 부작용, 먹는 방법
다시마는 식이섬유가 풍부하고 각종 영양 성분이 균형 있게 함유되어 있어 인체에 매우 유익하고 특히 순환계 질병, 신경계 질병, 호흡기 질병을 다스리는데 우수한 효과가 있다고 합니다.
-다시마는 전 세계적으로 널리 분포되어 있는 해조류의 하나로 우리나라에서도 동해, 서해, 남해에서 양식해 채취합니다.
다시마의 영양 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있어 바다의 채소라고 불리고 있고 한자어로는 해대, 곤포라고 하기도 합니다.
다시마는 찬 바닷물에 사는 한해성 식물로 우리나라에서 채취하는 다시마는 참다시마와 애기다시마가 있습니다.
'동의보감'에서는 다시마의 효능을 산기를 다스리고 종기를 가라앉히며 혹의 결기를 다스려 단단한 것을 연하게 한다라고 합니다.
다시마는 말려서 육수를 내는데 사용하기도 하고 부각(다시마자반), 튀각(다시마산자), 다시마장아찌, 다시마쌈 등으로 활용하여 섭취합니다.
※다시마의 영양성분
다시마에는 100g당 열량이 12kcal, 수분 91g, 단백질이 1.1g, 지질이 0.2g, 탄수화물이 3.6g, 식이섬유가 0.6g이 함유되어 있고 비타민A와 비타민C를 비롯한 비타민이 풍부하게 함유되어 있고 무기질 또한 풍부하게 함유되어 있습니다.
그 외에도 알긴산, 라미닌, 후코이단, 카로티노이드, 플라보노이드 등이 훙부하게 함유되어 있습니다.
※다시마의 효능
▶혈관 건강의 효과
칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 낮춰주고 알긴산, 베타카로틴, 라미닌 성분 등이 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 맑게 해 주며 혈전이 쌓이는 것을 예방해줘 혈액순환을 원활하게 해 주고 고혈압, 동맥 경화 같은 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
▶항암의 효과
베타카로틴, 비타민C, 비타민A 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소로 부터 세포를 보호해 변이 세포의 발생, 증식, 전이를 억제해주며 특히 알긴산은 몸속 노폐물 배출에 탁월한 효과가 있어 폐암과 대장암 예방에 좋고 후고이단은 자궁근종의 성장을 억제시키는데 효과가 있어 자궁암 예방에 도움을 줍니다.
▶모발 건강과 탈모 예방의 효과
요오드, 철분, 칼슘, 단백질 등의 영양 성분이 균형있게 함유되어 있어 두피를 건강하게 하고 모발을 건강하게 만들어 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다.
요오드는 모발 건강에 꼭 필요한 성분으로 감상샘에 이상이 없다면 풍부하게 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
▶임산부 및 태아 건강의 효과
엽산이 풍부하게 함유되어 태아의 세포 분열과 형성을 돕고 뇌 발달을 원활하게 해주며 신경의 결손을 방지해줘 다운증후군, 저체중아의 출산, 습관적 유산을 예방하는데 도움을 준다고 하며 철분이 풍부해서 임산부의 빈혈을 예방해 주기도 하고 자궁 출혈을 예방해 자궁의 환경을 좋게 해 태아가 자라기 좋게 만들어 주며 양수를 정화해 맑게 만드는데 도움을 줍니다.
▶장 건강의 효과
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 하도록 돕고 장 내 환경을 개선해 배변을 원활하게 하도록 만들어 줘 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
▶어린이 성장 발육 및 뼈 건강
칼슘, 아연, 철분, 단백질, 마그네슘 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 어린이의 성장과 발육에 도움을 주며 뼈건강에 주요한 성분인 칼슘과 마그네슘 등이 풍부해 뼈를 단단하게 만들고 골밀도를 높여줘 골다공증을 예방하는데도 도움을 줍니다.
▶면역체계 강화의 효과
플라보노이드, 카로티노이드, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소의 발생을 억제하고 제거해 세포의 손상을 막아 제 기능을 할 수 있도록 해 면역체계를 강화시켜줍니다.
▶당뇨 예방의 효과
알긴산은 포도당이 혈액과 섞이는 것을 지연시키는 작용을 하며 당질의 소화 흡수를 도와 혈당을 낮춰주므로 당뇨의 예방에 도움을 주며 또한 알긴산은 체 내 중금속, 노폐물 등을 몸 밖으로 배출하는 것을 돕기 때문에 당뇨로 인해 발생할 수 있는 당뇨 합병증을 예방하는데도 도움을 줍니다.
▶체중 감량의 효과
칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 다시마는 소량을 섭취해도 포만감을 쉽게 느끼게 해주는 식품이라 체중 감량에 도움이 되며 알긴산은 지방과 담즙산에 붙어 몸 밖으로 배출되어 지방에 체내에 축적되는 것을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶눈 건강의 효과
베타카로틴, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 해소해주고 시력 저하를 예방해주며 안구건조증, 야맹증과 같은 안구 질환을 예방해 눈을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
※다시마의 부작용과 주의점
찬 성질을 가진 식품이므로 몸이 찬 분들은 섭취에 주의해야 합니다.
요오드가 풍부해 갑상샘 질병에 좋은 역할을 하지만 이미 갑상샘에 문제가 있는 경우 과도한 요오드로 인해 갑상선 기능 저하증을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.
풍부한 식이섬유는 배변 활동을 원활하게 하도록 돕지만 평상시 설사가 잦은 분들은 섭취에 주의해야 합니다.
★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.
질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.
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