김치의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 한국인의 소울 푸드
김치는 담그는 재료에 따라 혹은 첨가물에 따라 영양성분이 각각 천차만별이며 갓 담근 김치와 발효를 거친 숙성된 김치도 영양성분이 차이가 납니다.
김치는 세계 5대 건강 식품에 들어 있을 정도로 영양 성분이 뛰어납니다.
김치는 그대로도 먹지만 김치찌개, 김치국, 보쌈 등 먹는 방법도 다양합니다.
※김치의 영양 성분
김치는 100g 당 열량이 37kcal로 자체적으로는 낮은 열량을 가지고 있습니다.
수분이 약 90%로 되어 있으며 단백질이 1.85g, 지질이 0.54g, 회분이 2.21g, 탄수화물이 6.1g, 당류가 3.05g, 식이섬유가 4.6g이 함유되어 있고 발효를 거치면서 젖산균과 프로바이오틱스가 만들어집니다.
그 외에도 비타민과 무기질이 풍부하고 특히 마그네슘과 셀레늄, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
※김치의 효능
▶면역 체계 강화의 효과
마늘의 알리신과 생강의 진저롤과 쇼가올, 플라보노이드 그리고 고추의 캡사인 등이 다량 함유되어 있습니다.
이러한 성분들은 강력한 항산화 작용과 항염작용, 항균작용 등 면역 체계를 강화하는 역할을 해 줍니다.
특히 감기나 독감 같은 바이러스에 저항력을 가지게 하는데 도움을 줍니다.
▶활성 산소 제거의 효과
알리신, 진저롤, 쇼가올, 폴라보노이드 뿐 아니라 베타카로틴과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 가속시켜 주게 되어 체내에 쌓이는 활성 산소를 제거해 주는데 도움을 줍니다.
활성산소는 세포의 산화를 촉진시켜 노화를 가속시키는 작용을 하므로 빠르게 제거해주는 것이 좋습니다.
▶몸의 산도를 낮추는 효과
인체는 활성산소나 환경의 영향에 의해 산성으로 점차 바뀌어 가는데 김치에 함유되어 있는 성분들은 몸의 산성도를 낮춰 균형을 이루게 하는 작용을 해줍니다.
▶식욕 증진의 효과
김치에는 젖산균을 비롯해서 입맛을 돋게하는 감칠맛을 내는 성분들이 풍부하여 식욕을 끌어 올리는데 도움을 줍니다.
▶장기능 향상 및 개선의 효과
김치에는 식이섬유가 풍부하고 프로바이오틱스 유익균이 풍부하여 장내에 유해균을 장밖으로 내보내고 유익균이 증식할 수 있도록 도와주어 장기능을 향상시키는데 도움을 줍니다.
▶혈관 건강의 효과
김치가 발효되는 과정중에 발생하는 유산균과 아미노산 등은 LDL 콜레스테롤을 감소시켜주어 혈류의 흐름을 개선시키는 작용을 하여 동백경화와 같은 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶암에 대한 저항성의 효과
발효와 숙성과정을 거치는 김치는 1g당 1억마리의 유산균이 생기며 항암물질들이 생성되기 때문에 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
셀레늄을 비롯하여 카르비놀, 알릴설파이드, 캡사이신 등이 대표적인 김치의 항암성분입니다.
▶뇌 건강의 효과
불포화지방산과 풍부한 영양성분이 함유되어 있어 뇌 건강에 도움을 줍니다.
특히 가바라 성분은 뇌세포를 활성시키는데 도움을 주어 집중력을 키워주고 인지능력을 향상시키며 기억력이 떨어지는 것을 방지하는데 도움을 줍니다.
▶다이어트의 효과
김치의 비타민과 아미노산 등의 성분들은 몸의 신진대사를 원할하게 도와 체중감량에 도움을 준다고 합니다.
또한 유익균이 장내 환경을 좋게 하여 변비를 개선하고 숙변을 제거하는 등의 작용을 하여 다이어트에 효과적입니다.
▶알레르기 예방의 효과
김치는 몸의 산성화를 막아주어 몸에 생길 수 있는 아토피 및 알레르기 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶헬리코박터균의 증식 억제 효과
김치는 위암을 일으키는 헬리코박터균의 억제를 도와준다고 합니다.
※김치의 부작용과 주의점
●과도하게 섭취하면 설사와 복부 팽만이 발생할 수 있기 때문에 주의해야 합니다
●나트륨의 함량이 높고 매운맛이 강해 과도하게 섭취하면 오히려 고혈압과 위암 발생의 위험이 발생할 수 있으므로 적절한 양을 섭취할 수 있도록 주의해야합니다.
●구운 생선의 탄 부분과 같이 섭취하게 되면 발암 물질이 발생할 수 있는 위험이 높아진다고 합니다.
김치의 종류는 대략 200여종이 넘는다고 합니다.
말 그대로 웬만한건 모두 김치를 만들 수 있을 정도라고 합니다.
각각의 고유한 맛과 영양을 가지고 있으므로 어떤게 더 좋다라고 말하기는 어렵습니다.
김치는 소금과 젓갈, 고춧가루 등이 기본으로 들어간 식품이므로 과도하게 섭취하지 않는 것이 중요합니다.
★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.
질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.
'식재료, 식품의 성분과 효능' 카테고리의 다른 글
벌꿀의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 식재료의 활용 (0) | 2021.09.29 |
---|---|
된장의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 식재료의 활용 (0) | 2021.09.28 |
굴의 영양성분과 효능 먹는방법과 부작용 식재료의 활용 (0) | 2021.09.27 |
닭고기의 영양성분과 효능 먹는방법과 부작용 (0) | 2021.09.26 |
돼지고기의 영양 성분과 효능 먹는 방법과 부작용 (0) | 2021.09.24 |
댓글