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식재료, 식품의 성분과 효능

닭고기의 영양성분과 효능 먹는방법과 부작용

by 접대용멘트 2021. 9. 26.

닭고기의 영양성분과 효능 먹는방법과 부작용 

 

 

 

 

닭은 인류와 더불어 오랜 시간 동안 함께 지내온 식재료입니다.

가장 보편적으로 세계인들이 즐겨 먹는 육류이며 훌륭한 단백질 공급원입니다

닭은 버릴것이 없다고 할 만큼 못먹는 부위가 없습니다.

각각 부위마다 식감이 다르며 맛도 모두 다릅니다.

종교나 문화에 따라 기피하는 육류와는 달리 기피 현상이 없는 육류라 전 세계적으로 사랑받는 식재료입니다.

닭고기는 튀김이나 구이, 삶아서 먹는 것이 보통입니다.

 

 

 

※닭고기의 영양성분

닭고기는 100g당 107kcal이고 수분은 76g, 단백질이 22.97g, 지질이 0.97g, 회분이 1.13g이 함유되어 있습니다.

무기질과 비타민도 풍부하고 콜라겐도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

닭고기의 효능

 

▶숙취 해소의 효과

비타민B, 메티오닌의 성분은 간 기능을 개선하는데 도움을 주므로 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.

 

▶성인병 예방의 효과

리놀레산, 메티오닌 성분이 풍부하여 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 건강에 도움을 주어 뇌졸중, 심혈관 질환, 동맥경화 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶기력 회복의 효과

필수 아미노산이 풍부하고 흡수가 잘되는 식품이기 때문에 기력 회복에 도움을 줍니다.

우리 나라에서는 여름철 복날에 보양식으로 닭고기를 많이 먹고 있습니다.

 

▶뇌 건강의 효과

류신, 메티오닌 등의 필수 아미노산이 풍부해서 뇌 신경 전달물질이 활발하게 만들어 주어 스트레스를 줄여주고 뇌 건강에 도움을 줍니다.

 

▶피부 건강의 효과

글리신과 콜라겐이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 노화를 예방해 주고 피부의 탄력을 유지시켜주어 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

▶암 세포 증식 억제의 효과

셀레늄, 리놀레산, 토코페롤 등이 풍부하여 암을 예방하고 암 세포의 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

▶근육 생성의 효과 

닭가슴살은 풍부한 단백질을 함유하고 있어서 운동을 할 때 근육을 생성시키고 강화하는데 도움을 줍니다.

 

닭고기의 부작용과 주의점

●닭고기에는 살모넬라균이 있으므로 식중독을 일으킬수 있어 완전히 익히지 않으면 식중독의 위험이 발생합니다.

●따뜻한 성질을 가진 식품이므로 몸에 열이 많으면 섭취에 주의해야 합니다.

●튀기는 방식으로 닭고기를 섭취하면 득보다 실이 월등히 많으므로 주의해야 합니다.

 

닭고기는 인삼, 파, 찹쌀, 부추, 옻나무, 된장, 참깨, 동충하초, 버섯, 녹두, 허브, 카레 등의 부재료와 함께 요리를 하면 닭고기의 효능을 더욱 더 높여주는 상생 작용을 합니다.

반대로 녹차, 겨자, 자두, 맥주, 미나리, 생파, 찹쌀, 살구 등의 부재료와 요리를 하면 닭고기의 효능을 반감시킵니다.

 

★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.

질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

 

 

 

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