본문 바로가기
식재료, 식품의 성분과 효능

땅콩의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용

by 접대용멘트 2021. 10. 27.

 

 

땅콩의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용

 

 

 

땅콩은 장미목 콩과에 속한 식물로 열매가 땅속에 열리는 식물입니다.

땅콩은 다른 이름으로 낙화생, 남경두, 호콩이라고도 불립니다.

주로 땅콩은 식용유를 만들기 위해 사용하는 경우가 많지만 미국 같은 경우는 땅콩버터를 만드는데 수확량의 절반 정도를 소비한다고 합니다.

중국을 비롯한 아시아권에서는 볶거나 절임으로 만들어 먹는 경우도 많으며 빵이나 사탕 같은 가공 식품으로 만들기도 하며 볶아서 껍질을 벗겨 술안주로 먹는 경우도 많습니다.

 

※땅콩의 영양성분

땅콩은 100g당 열량은 520kcal이며 수분이 10.8g, 단백질 25.74g, 지질이 42.57g, 회분이 2.53g, 탄수화물이 18.36g, 당류가 4.4g, 식이섬유가 13.4g이 함유되어 있습니다.

무기질과 비타민도 풍부하게 함유되어 있으며 특히 엽산과 불포화지방산이 풍부합니다.

 

땅콩의 효능

 

 

▶콜레스테롤 감소의 효과

불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시키는데 도움을 줍니다.

 

▶혈관 건강의 효과

불포화지방산의 작용으로 혈관을 건강하게 만들어 주어 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶호흡기 건강의 효과

필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 호흡기 질환을 예방하고 개선해주는 효과가 있습니다.

 

▶빈혈 예방의 효과

무기질 함량이 높아 빈혈을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.

 

▶피로 회복의 효과

비타민B의 복합체가 풍부하게 함유되어 있어 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

▶세포 노화 예방의 효과

아미노산, 셀레늄, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 활성 산소를 제거해주어 세포의 노화를 예방하고 늦춰주는 효과가 있습니다.

 

▶신장 기능 강화의 효과

칼륨이 풍부하여 함유되어 있어 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈관을 건강하게 만들어 주어 혈압을 낮추는 역할을 하여 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶뇌 건강의 효과

오메가-3 지방산과 엽산이 풍부하여 뇌의 기능을 강화시켜주고 중추 신경 작용을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

 

▶뼈 건강의 효과

칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도를 높여주고 뼈 건강에 좋은 효과가 있습니다.

 

▶눈 건강의 효과

베타카로틴과 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 안구 건강에 도움을 주고 백내장을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶변비 예방의 효과

식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 도와 장 기능을 개선하고 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

땅콩의 부작용과 주의점

●칼로리가 높은데 포만감이 낮아 다량 섭취를 하게 되는 경우가 많아 비만의 원인이 될 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.

●알레르기 반응이 많은 식품이므로 알레르기 반응이 없는지 확인하고 섭취하는 게 좋습니다.

●몸이 찬 사람의 경우 복통과 설사가 발생할 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.

●곰팡이 균에 취약하므로 보관에 주의해야 합니다.

 

★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.

질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

 

 

댓글