본문 바로가기
식재료, 식품의 성분과 효능

낫토의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용

by 접대용멘트 2021. 10. 31.

 

 

낫토의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 

 

 

 

낫토는 대두에 발효 효소인 낫토균을 넣어 발효 시킨 일본의 전통 음식입니다.

낫토의 종류에는 아마낫토, 시오카라낫토, 이토비키낫토 등이 있는데 우리나라에서 접하고 있는 낫토는 이토비키낫토를 말하는 것입니다.

이토비키는 실밥처럼 늘어난다는 뜻으로 낫토를 뜨면 실밥 같은 점액질이 늘어나 실밥 낫토라고 이해를 하면 빠릅니다.

세계가 인전하는 건강 식품인 낫토는 맛과 식감으로 인해 호불호가 극명하게 갈리는 식품이기도 합니다.

조리 없이 맨밥에 주로 얹어 먹는 경우가 많지만 조미용으로 사용하거나 탕과 국으로 끓여 먹는 경우도 있습니다.

 

낫토의 영양성분

낫토는 100g당 열량이 200kcal이고 수분이 59.5g, 단백질이 16.5g, 지질이 10g, 회분이 1.9g 탄수화물이 12.1g, 당류가 0.1g, 식이섬유가 6.7g이 함유되어 있고 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한 프로바이오틱스 유산균과 사포닌, 제니스테인 등이 함유되어 있어 유용한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

낫토의 효능

 

 

▶단백질 공급의 효과

단백질이 풍부한 대두로 만들어져 식물성 단백질을 풍부하게 공급할 수 있는 고 단밸질 공급원입니다.

 

▶암 예방의 효과

사포닌과 제니스테인이 풍부하여 암을 예방하고 암의 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

▶고혈압 예방의 효과

칼륨 성분이 풍부하여 나트륨과 체내 노폐물을 배출 시켜 혈관을 건강하게 만들어 혈압의 상승을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

▶뼈 건강의 효과

제니스테인, 비타민K, 아미노산 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 칼슘의 흡수 작용을 도와 뼈 질환을 예방하고 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

▶뇌 건강의 효과

레시틴 성분이 풍부하여 뇌의 노화를 늦춰주고 뇌 기능을 강화해주어 뇌 건강에 도움을 줍니다.

 

▶간 건강의 효과

비타민과 아미노산 등의 성분이 풍부하여 간의 기능을 도와 알코올 분해를 촉진하고 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

▶혈당 억제의 효과

트립신억제제가 함유되어 있어 췌장에서 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당이 상승하는 것을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

▶체중 감소의 효과

칼슘, 비타민, 아미노산 등의 성분이 풍부하여 신진대사를 활발하게 해주어 에너지의 소비를 늘려서 지방을 감소시켜 체중을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

▶변비 개선의 효과

풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장 기능을 도와주며 변비 및 설사를 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶성장 발육의 효과

각종 영양 성분이 골고루 함유되어 있어 어린이의 성장 발육에 도움을 줍니다.

 

▶갱년기 증상의 완화

트립토판 등 신경을 안정시키는 성분이 다량 함유되어 있어 갱년기 증상과 우울증을 완화시키는데 도움을 줍니다.

 

▶생리 불순 완화의 효과

몸의 균형을 맞춰주는 성분이 풍부해 생리 불순을 완화시키는데 도움을 줍니다.

 

▶노폐물 배출의 효과

풍부한 영양 성분은 신진 대사를 활발하게 하고 신장의 기능을 개선해 주며 간의 기능을 도와 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.

  

※낫토의 부작용과 주의점

●낫토는 식이섬유의 함유량이 높아 과도하게 섭취하면 복통이 발생할수 있습니다. 

●혈전용해제나 혈액응고제를 복용하는 경우 섭취를 하면 안된다고 합니다.

●혈압약을 복용하는 경우에는 의료기관을 방문하여 상담 후 섭취를 결정해야 합니다.

●임산부는 호르몬의 불균형을 가져올 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.

 

★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.

질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

 

 

 

댓글