자두의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용
자두는 여름철이면 빠지지 않는 과일입니다.
과즙이 많고 맛과 영양 성분이 뛰어나서 많은 사람이 찾는 과일입니다.
구연산과 비타민이 풍부한 자두는 피부를 지켜주고 노화를 예방해 주는 과일입니다.
보통 생으로 섭취하는 방법이 있고 통조림이나 말리거나 통조림, 잼 등으로 만들어 섭취합니다.
자두는 후무사가 대표 품종이며 대석조생, 수박자두, 홍자두, 피자두, 추희의 6개의 품종을 우리나라에서 재배합니다.
※자두의 영양성분
자두는 100g당 열량이 44kcal이고 수분이 87.3g, 단백질이 0.64g, 지질이 0.05g, 회분이 0.54g, 탄수화물이 11.47g, 당류가 8.92g, 식이섬유가 2g이 함유되어 있으며 무기질과 비타민 그리고 안토시아닌, 루테인, 제아산틴, 크립토잔틴, 유기산, 보론 등의 영양 성분이 함유되어 있습니다.
※자두의 효능
▶피로 회복의 효과
유기산과 아미노산이 풍부하여 피로를 해소해 주는데 도움을 줍니다.
▶면역력 강화의 효과
판토텐산이 풍부하게 함유되어 있어 면역 기능을 강화해 주고 모발을 건강하게 만드는데 도움을 줍니다.
▶항암의 효과
비타민을 비롯하여 카로티노이드에 속한 성분들이 많아 항산화 작용을 하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶피부 미용의 효과
비타민이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 노화를 늦춰주어 피부의 탄력을 유지시켜 주어 피부 미용에 도움을 줍니다.
▶성인병 예방의 효과
여러 항산화 성분이 풍부해 혈관을 깨끗하고 건강하게 만들어 주어 동맥경화, 심혈관질환, 뇌졸중 등의 성인병 예방에 도움을 줍니다.
▶변비 개선의 효과
펙틴과 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하는데 도움을 주고 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
▶갱년기 증상 완화의 효과
보론 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐 성분의 분비를 촉진시켜 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.
▶눈 건강의 효과
베타카로틴 등의 비타민A 성분이 풍부하여 안구 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
※자두의 부작용과 주의점
●신장 질환이나 신장 결석이 있으신 분들은 섭취에 주의해야 합니다.
●차가운 성질을 지닌 과일로 몸이 찬 분들은 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.
●꿀과는 성질상 극한다고 하므로 같이 섭취하지 않는 것이 바람직하다고 합니다.
●덜 익은 자두는 떫으면 독이 있으므로 먹으면 안됀다고 합니다.
●한의학적으로 자두는 담을 만들고 습을 돕는 성질을 가지고 있다고 하니 한 번에 많이 섭취하는 것은 자제해야 합니다.
★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.
질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.
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