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식재료, 식품의 성분과 효능

블루베리의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용

by 접대용멘트 2021. 11. 5.

 

 

블루베리의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 

 

 

 

 

북아메리카가 원산지인 블루베리는 안토시아닌 색소를 함유하고 있으며 새콤달콤한 맛과 은은한 향기로 다양한 요리의 부재료로 사용되기도 하고 천연 색소나 향신료 등으로도 사용되고 있습니다.

우리나라에서는 주로 하이부시계 블루베리를 재배하고 있습니다.

달면서 신맛이 약간 있기 때문에 생육으로 먹기도 하고 잼, 주스, 통조림의 가공 식품으로 만들어지기도 합니다.

전북 순창과 고창 경기 평택 그리고 경북 상주가 우리나라의 블루베리 생산지입니다.

수입산은 미국과 칠레에서 주로 수입하고 있습니다.

블루베리의 수확시기는 7월~9월이며 열과 수분에 취약하므로 구매 후 빨리 섭취하는 것이 좋으며 최소 냉장 보관을 해야 하며 오랜 시간 보관해야 하는 경우에는 냉동 보관을 하는 게 좋습니다.

 

블루베리의 영양성분

블루베리는 100g당 열량이 48kcal이고 수분이 86.6g, 단백질이 0.55g, 지질이 0.09g, 회분이 0.19g, 탄수화물이 12.57g, 당류가 9.96g, 식이섬유가 3g이 함유되어 있으며 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.

그 외에도 안토시아닌, 글로로겐산, 카테인, 폴리페놀, 카로티노이드색소, 테로스틸벤 등이 함유되어 있습니다.

 

블루베리의 효능

 

▶혈관 건강의 효과

안토시아닌이 풍부하여 혈관속 노폐물을 제거하여 혈관에 침전물이 쌓이는 것을 예방해주어 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

▶면역력 강화의 효과

비타민과 무기질 그외 항산화 물질이 풍부하여 활성 산소를 제거해 세포 면역기능을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

▶콜레스테롤 감소의 효과

테로스틸벤이 풍부하여 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다.

 

▶세포 건강의 효과

안토시아닌, 비타민, 무기질이 풍부하여 활성 산소를 제거해 주어 세포의 노화를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

▶성인병 예방의 효과

비타민E 등 항산화 성분이 풍부하여 심혈관 질환, 당뇨 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶눈 건강의 효과

루테인, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 시력 저하를 예방해 주고 눈의 노화를 예방해주며 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶뇌 건강의 효과

비타민E 등의 항산화 성분은 뇌 세포의 노화를 억제하고 치매, 알츠하이머를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶변비 예방의 효과

식이섬유가 풍부하여 장 기능을 강화해 주어 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶피부 미용의 효과

안토시아닌, 폴리페놀, 비타민, 무기질 성분은 콜라겐의 분해를 억제해주어 피부의 재생을 촉진시켜주어 피부를 건강하고 탄력 있게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

※블루베리의 부작용과 주의점

●찬 성질의 식품이므로 몸이 찬 사람은 과 섭취를 하면 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.

 

★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.

질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

 

 

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