고추의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용
매운맛을 내는 대표 향신 채소인 고추는 종류별로 매운 정도가 다르지만 특유의 단맛을 공통적으로 지니고 있어 매운맛과 단맛을 동시에 내는 식재료입니다.
매운맛을 내는 캡사이신은 암을 억제하는 효과가 있고 체지방을 연소시키는 작용도 합니다.
고추는 말려서 고춧가루로 여러 음식에 첨가하는 용도로 많이 사용되며 풋고추는 생식으로 사용하기도 합니다.
홍고추는 찌개, 국, 전골, 볶음, 조림 등의 요리에 매운맛을 내기 위해 같이 사용됩니다.
우리나라의 대표적인 매운 고추는 청양고추입니다.
※고추의 영양성분
고추는 100g당 열량이 85kcal이고 수분이 77.4g, 단백질이 3.12g, 지질이 2.73g, 회분이 1.41g, 탄수화물이 15.34g,당류가 5.48g, 식이섬유가 10.2g이 함유되어 있습니다.
무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며 특히 셀레늄과 베타카로틴, 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 캡사이신이 풍부하게 함유되어 있습니다.
※고추의 효능
▶식욕 증진의 효과
고추의 매운맛은 실제로는 통증이라고 합니다.
혀를 통증으로 자극하여 떨어진 입맛을 촉진시켜주는데 도움을 줍니다.
▶면역력 향상의 효과
비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역 체계를 강화하는데 도움을 주며 호흡기 질환에도 저항력을 높여줘 감기 등 호흡기 질환의 예방과 개선에도 도움을 줍니다.
▶성인병 예방의 효과
캡사이신과 셀레늄, 베타카로틴 등의 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어 혈관을 건강하게 만들어 주어 각종 성인병 예방에 도움을 주며 몸을 따뜻하게 만들어주는데 도움을 줍니다.
▶항암의 효과
캡사이신이 풍부하게 함유되어 있어 암의 발생을 억제해주고 신진 대사를 활발하게 하는데 도움을 줍니다.
▶소화 촉진의 효과
따뜻한 성질의 고추는 소화장애가 있는 경우 소화를 촉진해주고 매운맛은 침샘과 위샘을 자극시켜 위산 분비를 촉진시켜 주는데 도움을 주어 전반적인 소화기 계통을 강화시켜주는데 도움을 줍니다.
▶스트레스 해소의 효과
캡사이신 성분은 대뇌를 자극하여 엔돌핀을 분비시켜주는데 엔돌핀은 스트레스를 완화시켜 주는데 도움을 줍니다.
▶안구 질환 예방의 효과
베타카로틴, 비타민B, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 시력 저하를 예방하는데 도움을 주고 야맹증을 예방하는 등의 안구질환 예방과 개선에 도움을 줍니다.
▶비만 예방의 효과
풍부한 캡사이신은 체지방을 분해하고 지방을 연소시키는 효과가 있어 다이어트에 도움을 줍니다.
▶피부 미용의 효과
비타민C가 풍부하여 기미, 잡티를 개선해 주고 피부 트러블을 개선하는데 도움을 주어 피부 미용에 도움을 줍니다.
▶치매 예방의 효과
베타카로틴, 비타민E 성분이 풍부하여 항산화 작용을 하여 체내 활성 산소를 제거해주어 뇌 세포의 산화 반지에 도움을 주어 치매 및 알츠하이머 예방에 도움을 줍니다.
※고추의 부작용과 주의점
●고추는 과 섭취 시 암세포를 억제하기도 하지만 암 세포를 없애는 자연 살해 세포의 활성도를 떨어트려 오히려 암을 유발할 수도 있으니 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.
●캡사이신 성분은 위점막을 자극하여 과도하게 섭취 시 복통, 설사, 위염 등을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
●위염이 있거나 위가 약한 분들은 위에 강한 자극으로 인해 증상이 악화될 수 있으니 주의해야 합니다.
★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.
질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.
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