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식재료, 식품의 성분과 효능

대추의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용

by 접대용멘트 2021. 11. 9.

 

 

대추의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 

 

 

 

 

작은 크기의 과일인 대추는 생식이 가능하지만 주로 말려서 건과로 이용하는 과일입니다.

단맛을 내는 다른 과일과는 다른 단맛을 내기때문에 연령에 따라 호불호가 갈리기도 합니다.

보통 식용보다는 약용으로 주로 사용되고 있고 자양강장을 도와주는 과일로 알려져 있습니다.

대추나무는 우리나라의 전역에 고루 분포되어 있지만 충북의 보은군이 가장 알려진 대추 생산지이고 경북의 군위, 경산, 청도와 경남의 밀양도 대추 생산의 대표적인 지역입니다.

대추의 수확 시기는 9월~10월이며 햇과로 나오기 보다는 수확과 동시에 건조에 들어가는 것이 대부분입니다.

말린 대추는 주로 약용이나 약식 등으로 사용되고 있으며 대추차로도 많이 활용되고 있습니다.

또한 제사를 지낼 때 빠지지 않는 과일입니다.

 

대추의 영양성분

대추는 100g당 열량이 105kcal이고 수분이 70.2g, 단백질이 1.45g, 지질이 0.1g, 회분이 0.69g, 탄수화물이 27.56g, 당류가 24.34g, 식이섬유가 3g이 함유되어 있으며 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히 칼륨과 엽산이 풍부하게 함유되어 있으며 플라보노이드도 함유되어 있습니다.

 

대추의 효능

 

▶항암, 항염, 항균의 효과

항알레르기 작용, 항염증 작용, 항산화 작용, 항균 작용, 항바이러스 작용, 항암 작용을 하는 플라보노이드가 함유되어 있고 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 발생을 억제해주고 체 내 염증을 완화해주며 유해 세균의 활동을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

▶간 건강의 효과

자양강장의 기능이 있어 오장을 따뜻하게 하는데 도움을 주고 특히 간에 작용하여 간기능을 개선하고 강화하는데 도움을 줍니다.

 

▶냉증 개선의 효과

따뜩한 성질을 가지고 있는 대추는 여성의 몸을 따뜻하게 만들도록 도와 여성 질환인 냉증을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶관절염 완화의 효과

플라보노이드의 항염증 작용으로 관절에 발생한 염증을 완화해줘 관절염의 완화에 도움을 주며 근육의 긴장을 풀어주는데도 도움을 줍니다.

 

▶신진대사 활성의 효과

칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 이뇨작용을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

 

▶불면증 해소의 효과

아미노산에 함유되어 있는 신경을 안정시키는 성분들이 함유되어 있어 숙면을 취하게 도와 불면증을 해소하는데 도움을 주며 스트레스성 우울증이나 히스테리 증상을 완화하는데도 도움을 줍니다.

 

▶내장 기관 강화의 효과

따뜻한 성질을 가지고 있어 내장 기관을 따뜻하게 유지 시켜주어 소화기를 비롯한 내장기관을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

▶심장과 폐 건강의 효과

호흡기를 건강하도록 유지시켜 주어 산소의 공급을 원할하게 만들어 심장과 폐가 건강해지도록 도움을 줍니다.

 

▶감기 예방의 효과

플라보노이드 성분은 기침을 완화시키고 감기의 균을 억제해 감기를 예방하고 이겨내는데 도움을 줍니다.

 

대추의 부작용과 주의점

●열을 빠르게 내는 특성이 잇는 과일이므로 몸에 열이 많은 분들은 섭취에 주의해야 합니다.

●말린 상태의 대추가 아닌 생대추를 과도하게 섭취하면 풍부한 섬유질로 인해 소화를 시키는데 문제를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.

질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

 

 

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