두부의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용
두부는 콩 속에 함유되어 있는 단백질 성분을 추출하여 무기염류로 응고해 압축시켜 수분을 일정량 제거한 것을 말하는 것이고 압축을 하지 않은 것을 순두부라고 합니다.
두부는 익히지 않은 생으로도 먹고 국이나 찌개를 끓여서 먹기도 하며 전으로 만들어 먹기도 하는 등 조리법이 매우 다양하며 또한 두부를 만들고 난 찌꺼기인 비지도 비지장을 만들어 먹는 등 효율이 매우 높은 식품입니다.
두부에는 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민이 풍부하면서 콩이 가지고 있는 단점인 소화율이 떨어진다는 것을 완전히 극복한 식품으로 소화 흡수가 매우 잘되는 식물성 단백질 식품입니다.
가격 면에서도 매우 경제적이어서 단백질의 주 공급원인 육류에 비해 매우 저렴합니다.
※두부의 영양성분
두부는 100g당 열량이 97kcal이고 수분이 91.2g, 단백질이 9.62g, 지질이 4.63g, 회분이 0.8g, 탄수화물이 3.75g, 식이섬유가 2.9g이 함유되어 있고 무기질과 비타민의 함량이 매우 높으며 항암 작용을 하는 사포닌의 함량도 매우 높습니다.
또한 콩에 함유되어 있는 이소플라본 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.
※두부의 효능
▶성인병 예방의 효과
비타민, 무기질, 불포화 지방산, 사포닌 등의 성분들의 항산화 작용으로 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 건강하게 만들어 주어 심혈관 질환, 고혈압, 심장 질환 등과 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다.
▶면역 체계 강화의 효과
비타민E, 몰리브덴, 사포닌, 셀레늄 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 활성 산소를 제거하여 몸의 활성 산소를 제거해 면역 체계를 강화하는데 도움을 주어 피로 해소에 도움을 주고 신진대사를 촉진하는데도 도움을 줍니다.
▶뇌 건강의 효과
레시틴, 불포화 지방산이 풍부하여 뇌 건강에 도움을 주며 치매, 알츠하리머를 예방하는데 도움을 줍니다.
▶폐경 증상 완화의 효과
여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 성분인 이소플라본이 풍부하게 함유되어 있어 폐경 증상을 완화시켜줍니다.
▶여성 암 예방의 효과
이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있어 유방암과 난소암의 발생을 억제하는데 도움을 줍니다.
▶신경세포 안정의 효과
식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있고 필수 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌에 에너지를 공급해주며 신경세포의 성장과 안정을 도와줍니다.
▶어린이 성장 발육의 효과
단백질, 불포화지방산, 탄수화물, 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장 발육에 도움을 줍니다.
▶피부 질환 예방의 효과
식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 아토피 등과 같은 피부염의 예방과 개선에 도움을 줍니다.
▶세포 노화 예방의 효과
이소플라본과 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 노화를 억제하는데 도움을 줍니다.
▶뼈 건강의 효과
단백질과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 근육 손실을 막아주고 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶불면증 개선의 효과
트립토판이 풍부하게 함유되어 있어 심신을 안정시키는 작용을 하여 불면증 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
※두부의 작용과 주의점
●두부에는 퓨린 성분이 함유되어 있는데 퓨린 성분은 통풍 증상을 악화 시킬수 있으므로 통풍이 있는 분들은 섭취 시 주의해야 합니다.
●종창 환자가 섭취 할 경우 증상이 악화될 수 있으므로 섭취 시 주의해야 합니다.
★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.
질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.
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