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식재료, 식품의 성분과 효능

무의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용

by 접대용멘트 2021. 11. 24.

 

무의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 

 

 

무는 지중해 연안이 원산지이며 우리나라에는 중국을 통해 들어온 재래종 무와 일본을 통해 들어온 일본 무가 대표적으로 재배되고 있습니다.

무는 지역에 따라 무우, 무수, 무시라고도 부릅니다.

무는 생으로 먹어도 되지만 우리나라에서는 주로 깍두기, 나박김치 등 김치를 담그는데 많이 사용하고 생선을 조리거나 국을 끓이는데도 많이 사용되고 있습니다.

 

※무의 영양성분

무는 100g당 열량이 20kcal이고 수분이 94.3g, 단백질이 0.67g, 지질이 0.12g, 회분이 0.55g, 탄수화물이 4.34g, 당류가 1.8g, 식이섬유가 1.1g이 함유되어 있으며 무기질과 비타민이 함유되어 있고 아말라아제, 이소티오시아네트라, 베타카로틴, 디아스타제, 시그린 , 글루코시놀레이트, 베타인 등이 함유되어 있습니다.

 

무의 효능

 

 

▶소화 촉진의 효과

아말라아제, 다이스타제가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진시키는데 도움을 줍니다.

특히 육류 섭취시 무를 같이 섭취하면 소화를 촉진시키는데 더욱 도움을 줍니다.

 

▶기관지 건강의 효과

시그린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기관지 내의 점막을 보호하는데 도움을 주어 기침이나 가래를 완화시키는 역할을 하고 감기를 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

▶노폐물 제거의 효과

칼륨과 비타민 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸속의 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 주며 특히 흡연으로 인한 니코틴과 타르 등의 유해 물질을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

▶항암의 효과

글루코시놀레이트 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 발생을 억제하고 암세포의 성장과 전이를 억제하는데도 도움을 주며 항균, 항염, 항산화 작용도 도와줍니다.

 

▶뼈 건강의 효과

칼슘이 풍부하여 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶간 건강의 효과

베타인 성분이 풍부하여 알코올 분해를 촉진하여 숙취를 빠르게 해소시켜 주며 간의 피로도를 낮춰 간 기능을 개선하고 강화하는데 도움을 줍니다.

 

▶변비 해소의 효과

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장기능을 강화시켜 주어 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶면역 체계 강화의 효과

비타민, 아미노산, 글루코시놀레이트 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소를 제거하고 면역체계를 개선하고 강화하는데 도움을 줍니다.

 

▶LDL 콜레스테롤 감소의 효과

각종 항산화 작용을 하는 성분들이 풍부하여 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

▶체 내 지방 감소의 효과

무에는 체 내에 쌓인 지방을 연소시키는 성분들이 함유되어 있어서 지방 감소에 도움을 주며 그 외에도 담을 제거 해주고 빈혈을 개선하며 설사를 멈추게 하는 작용을 하며 지혈에도 도움을 줍니다.

 

무의 부작용과 주의점

●무를 다량으로 꾸준히 섭취하면 갑상선 기능의 저하가 발생할 수 있습니다.

●다시마, 고등어, 갈치, 조기, 꽁치, 돼지고기, 문어 등과 함께 섭취하면 영양 성분을 섭취하는데 상호작용이 좋습니다.

 

★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.

질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

 

 

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