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식재료, 식품의 성분과 효능

깻잎의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용

by 접대용멘트 2021. 12. 3.

 

깻잎의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 

 

 

 

깻잎은 들깻잎과 참깻잎을 통칭하는 말이지만 시중에서 유통되는 깻잎은 모두 들깻잎입니다.

한국, 일본, 중국, 인도 등 아시아 지역에서 주로 재배되고 있으며 최근에는 시설 재배가 가능하여 모든 계절에 생산되고 있으며 생산량 또한 거의 일정한 편입니다.

 

주로 고기를 싸 먹을 때 쌈으로 사용되고 깻잎장아찌를 만들어 먹거나 독특한 향과 맛으로 요리를 할 때 향과 맛을 돋우기 위해 사용되기도 합니다.

깻잎은 고소하고 알싸한 맛이 특징인데 많은 나라에서 깨를 식재료로 사용하는 경우는 많았지만 깻잎은 사용하지 않았고 한국만이 유일하게 섭취하였는데 한류와 더불어 높아진 한식에 대한 관심으로 점차적으로 세계적으로 섭취량이 지속적으로 증가하는 추세입니다.

 

깻잎의 영양성분

깻잎은 100g당 열량이 47kcal이며 수분이 84.3g, 단백질이 4.46g, 지질이 0.5g, 회분이 1.85g, 탄수화물이 8.89g, 식이섬유가 5.7g이 함유되어 있으며 비타민과 무기질 또한 풍부하고 특히 칼슘과 칼륨, 베타카로틴, 엽산이 풍부합니다.

그 외에도 폴리페놀, 루테인, 안토시아닌, 플라보노이드 등과 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

깻잎의 효능

 

 

 

 

▶암 발생 억제의 효과

폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소를 제거해주고 염증의 발생을 억제하고 염증의 제거에 도움을 주며 항암 작용을 하여 암의 발생을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶면역력 강화의 효과

비타민A, 비타민C가 풍부해 바이러스의 침투를 막고 세포에 활력을 주어 면역체계를 개선하고 강화하는데 도움을 줍니다.

 

▶노폐물 배출의 효과

칼륨과 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움을 주고 장에 쌓인 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 줍니다.

 

▶빈혈 예방의 효과

철분이 풍부하게 함유되어 있어 철분 부족으로 인한 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶변비 예방의 효과

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 숙변을 밀어내어 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶염증 완화의 효과

안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 소염 작용을 하여 관절 등에 염증이 발생하는 것을 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.

 

▶호흡기 증상 완화의 효과

플라보노이드 성분이 함유되어 있어 기침, 재채기 등의 호흡기 증상을 완화시켜주고 알레르기 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶피부 미용의 효과

베타카로틴, 안토시아닌, 비타민C, 플라보노이드 등의 항산화 작용을 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 노화를 예방해 주어 탄력있고 윤기 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

▶다이어트 효과

칼로리가 매우 낮으며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 쉽게 포만감을 느끼게 해 음식의 섭취량을 줄여주어 다이어트에 도움을 줍니다.

 

▶식중독 예방의 효과

깻잎에는 방부제 역할을 하는 성분이 함유되어 있어 식중독을 일부 예방하는데 도움을 줍니다.

 

깻잎의 부작용과 주의점

●칼륨이 매우 풍부하게 함유되어 있어 과섭취시 신장의 작용을 과도하게 만들어 신장기능에 무리를 줄수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.

질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

 

 

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