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식재료, 식품의 성분과 효능

팥의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용

by 접대용멘트 2021. 10. 26.

 

 

팥의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 

 

팥은 1년생 콩과의 작물로 원산지는 동북아시아 지역으로 오랜 재배 역사를 가지고 있으며 중국, 한국, 일본 등지에서도 재배되고 있고 콩과 비슷한 조건에서 잘 자라며 다습한 곳을 좋아합니다.

팥은 단맛이 있는 작물이기 때문에 예로부터 많은 요리에 첨가물로 사용되어 왔습니다.

팥은 서양권에서는 소비량이 적고 대부분 동양권에서의 소비가 대부분입니다.

팥죽과 같이 팥을 중심으로 만드는 음식이 있고 팥빙수, 팥찐빵 등 첨가물로 사용되는 경우가 있습니다.

 

※팥의 영양성분

팥은 삶지 않으면 섭취하기가 거의 불가능하기 때문에 삶은 팥의 영양 성분이 주요합니다.

삶은 팥은 100g당 열량이 156kcal이고 수분은 61.2g, 단백질이 9.49g, 지질이 0.86g, 회분이 1.34g, 탄수화물이 27.15g, 당류가 0.28g, 식이섬유가 13g이 함유되어 있습니다.

각종 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며 강력한 항산화작용을 하는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

팥의 효능

 

 

▶신장 기능 개선의 효과

칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 신장 기능을 개선하고 강화하여 몸 안의 나트륨 및 노폐물 등을 몸 밖으로 내보내는데 도움을 주어 혈관을 건강하게 만들어 주어 혈압의 상승을 억제해주고 몸에 부종이 생겼을 때 수분을 배출시키는 역할을 하여 부종을 가라앉히는데 도움을 줍니다.

 

▶활성 산소 제거의 효과

비타민과 아미노산이 풍부해 항산화 작용을 하여 활성 산소 제거에 도움을 줍니다.

 

▶염증 완화의 효과

사포닌 등 풍부한 항산화 물질과 칼륨 등이 풍부하여 혈관의 건강을 도와 염증을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

▶당뇨 예방의 효과

다른 곡물 보다 혈당지수가 낮아 당뇨를 예방해주고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶혈관 건강의 효과

사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈전을 예방해주고 고지혈증, 고혈압의 예방에 도움을 줍니다.

 

▶암 예방의 효과

사포닌과 비타민, 아미노산 등 항산화 작용을 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암의 발생을 예방하는데 도움을 주고 암의 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

▶변비 개선의 효과

곡물에는 많지 않은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 장운동을 활발하게 해 주어 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶기력 회복의 효과

저지방 고단백의 균형있는 영양성분이 피로를 해소해주고 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.

 

▶피부 건강의 효과

사포닌 등의 강력한 항산화 작용을 통해 세포 내 활성산소를 제거해주어 세포의 노화를 예방해주어 피부의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

팥의 부작용과 주의점

●위 기능이 약한 사람이 과도하게 섭취하면 소화가 잘 안돼 가스가 발생하여 배탈이 날 수 있습니다.

●찬 성질을 가진 곡물이므로 몸이 찬 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

●팥으로 요리를 할 때 설탕을 넣으면 사포닌 등의 여러 성분을 파괴하고 흡수하지 못하도록 하므로 주의해야 합니다.

 

★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.

질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

 

 

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