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식재료, 식품의 성분과 효능

도라지의 영양 성분과 효능 먹는 방법과 부작용

by 접대용멘트 2021. 10. 18.

 

 

도라지의 영양 성분과 효능 먹는 방법과 부작용 

 

 

 

도라지는 초롱꽃과 에 속하는 여러해살이풀로 한국, 일본, 중국 등 아시아 지역에 넓게 분포되어 있습니다.

재배하는 도라지는 성장을 돕기 위해 옮겨심기를 하는 경우도 있습니다.

길경, 백약, 경초, 고경이라고도 불리는 도라지는 사포닌이 풍부하여 약용으로 사용되기도 하지만 식용으로도 많이 사용되는 식재료입니다.

약용 성분이 풍부하게 함유되어 있지만 맛이 좋고 식감이 좋아 요리를 해서 먹어도 거부감이 거의 없습니다.

도라지는 식용으로 먹을 때는 무침, 튀김, 볶음 등으로 만들어 먹고 간간히 도라지 차로도 만들어 먹습니다.

도라지는 약용과 음식으로써의 가치뿐만이 아니라 꽃이 아름다워 관상용으로 재배하기도 합니다.

꽃이 피는 개화기는 8월~9월이며 도라지의 제철은 꽃이 피기 전인 7월~8월입니다.

 

 

도라지의 영양 성분

도라지는 100g당 열량이 56kcal이고 수분이 84.5g, 단백질이 1.7g, 지질이 0.11g, 회분이 0.61g, 당류가 14.43g, 식이섬유가 4.2g이 함유되어 있으며 셀레늄, 몰리브덴 등을 비롯한 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민, 사포닌, 플라티코디언, 안토크산틴, 이눌린 등의 영양 성분도 함유되어 있습니다.

 

도라지의 효능

 

▶성인변 예방의 효과

사포닌, 안토크산틴 등의 항산화 성분이 풍부하여 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 건강하게 만들어 고혈압, 심혈관 질환, 동맥 경화, 뇌졸중과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶면역력 강화의 효과

사포닌, 안토크산, 플라티코디언 등의 성분은 항산화 작용으로 활성 산소를 제거하고 몸에 활력을 불어넣어 면역 체계를 개선하고 강화하는데 도움을 줍니다.

 

▶기관지 건강의 효과

이눌린 성분은 기관지의 염증을 완화 시켜주고 기침을 멈추게 하고 가래를 삭이는데 도움을 줍니다.

 

▶통증 완화의 효과

플라티코디언 성분은 체내의 염증을 완화시키는 작용을 하고 통증을 완화시키는데도 도움을 줍니다.

 

▶당뇨 예방의 효과

풍부하게 함유된 사포닌은 혈당을 낮추는데 도움을 주어 당뇨병의 예방과 개선에 도움을 줍니다.

 

▶항암의 효과

사포닌,안토크산 등의 항산화 작용하는 성분들이 풍부해 암 발생을 억제하고 암세포의 중식과 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

▶간 건강의 효과

플라티코디언 성분은 간에 발생하는 염증을 완화해주고 간의 기능을 개선해주며 강화하는데 도움을 줍니다.

 

▶빈혈 예방의 효과

칼슘 성분이 풍부하여 성장기 어린이의 골격 형성과 성장에 도움을 주며 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶해열의 효과

찬 성질을 가지고 있는 도라지는 해열 작용에 도움을 줍니다.

 

※도라지의 부작용과 주의점

●도라지를 과도하게 섭취하면 복통과 설사가 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

●사포닌 성분은 적혈구를 파괴하는 응혈 작용을 하므로 혈관질환 약을 복용한다면 섭취에 주의해야 합니다.

●기관지를 건조하게 만드는 작용을 하므로 침이 마르거나 목이 건조하면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.

질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

 

 

 

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