메추리알의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용
메추리알은 계란과 비슷하게 단백질, 무기질, 비타민 등이 풍부한 영양 식품입니다.
메추리알의 크기는 계란의 1/4 정도의 크기입니다.
크기가 작아 요리에 사용할 수 있는 용도가 많지 않지만 한 입 크기라는 장점이 있어서 많이 소비되는 식품입니다.
계란과 비슷한 맛과 식감을 가지고 있으며 영양 성분 또한 계란과 비슷합니다.
※메추리알의 영양 성분
메추리알은 100g당 열량이 146kcal이고 수분은 75.4g, 단백질이 12.8g, 지질이 9.02g, 회분이 1.1g, 탄수화물이 1.66g 함유되어 있으며 다량의 무기질이 함유되어 있고 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.
무기질 중에 셀레늄이 풍부하고 비타민에서는 엽산이 매우 풍부한 식품입니다.
※메추리알의 효능
▶면역 체계 강화의 효과
비타민과 아미노산이 풍부하여 세포 저항력을 높여 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
▶안구 건강의 효과
풍부하게 함유된 비타민A는 시력 저하를 개선해주고 안구 건조증 등의 안구 질환의 예방과 개선에 효과가 있습니다.
▶뇌 건강의 효과
콜린, 아세틴콜린 등이 함유되어 있어 뇌 기능을 강화해주고 기억력을 향상하고 치매를 예방하는 효과가 있습니다.
▶모발 건강의 효과
단백질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 모발 건강에 도움을 주고 탈모를 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.
▶성인병 예방의 효과
항산화 작용을 하는 레시틴 등의 성분이 풍부하여 동맥경화 및 고혈압 등 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.
▶어린이 성장 발육의 효과
단백질, 비타민 등 균형잡힌 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 어린이 성장 발육에 도움을 줍니다.
▶다이어트의 효과
100g 당 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 식단에 활용도가 많아 다이어트에 도움을 줍니다.
※메추리알의 부작용과 주의점
●알 종류는 살모넬라균에 오염되어 있을 가능성이 높으므로 생으로 섭취하는 것은 자제해야 합니다.
●콜레스테롤과 포화지방의 함량도 높으므로 비만이거나 신진대사가 원활하지 않은 분들은 섭취를 자제해야 합니다.
●대부분의 음식과 궁합이 좋아 상생 작용을 하지만 시금치는 메추리알의 노른자에 들어있는 철분의 흡수를 방해하기 때문에 같이 섭취하는 것은 피해야 합니다.
★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.
질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.
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