오징어의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용
오징어는 종류에 따라 성장하는 크기가 다르지만 보통은 10~20cm 내외로 성장하지만 대왕 오징어의 경우에는 1m 넘게 성장하는 경우도 있습니다.
7월~11월이 제철인 오징어는 주로 회, 조림, 국물요리, 젓갈, 볶음 등으로 요리해 먹기도 하고 건조하거나 반건조를 시켜 구이로 먹습니다.
우리나라에서는 매우 많이 소비되는 식재료지만 북유럽과 미국 등의 지역에서는 소비가 거의 이루어지지 않습니다.
맛이 좋고 쫄깃한 식감으로 간식이나 술안주로 많이 소비되고 있습니다.
※오징어의 영양 성분
오징어는 100g당 열량이 94kcal이고 수분이 78.3g, 단백질이 18.84g, 지질이 1.44g, 회분이 1.26g, 탄수화물이 0.16g 함유되어 있으며 칼륨 등의 무기질이 풍부하고 비타민이 함유되어 있습니다.
오징어에는 핵산도 풍부하게 함유되어 있습니다.
※오징어의 효능
▶뇌 건강의 효과
불포화지방산이 풍부하여 뇌 건강에 도움을 주며 뇌 기능을 향상시키는데 도움을 줍니다.
▶간 기능 개선의 효과
타우린이 풍부하게 함유되어 있어 간 기능을 강화시기코 개선하는데 도움을 줍니다.
▶스테미너 상승의 효과
단백질과 타우린이 풍부하여 피로 해소를 도와주며 스테미너를 높여주는데 도움을 줍니다.
▶세포 노화 예방의 효과
오징어의 먹물에 풍부하게 함유되어 있는 핵산은 세포의 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
▶성인병 예방의 효과
불포화지방산, 타우린, 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있어 LDL콜레스테롤 수치를 낮퉈주고 혈관을 건강하게 만들어 주어 동맥경화, 고혈압, 심혈관질환 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶위 건강의 효과
오징어의 뼈 해지소에는 위장을 보호, 재생을 촉진시키는 성분이 함유되어 있어 위를 건강하게 해주는데 도움을 줍니다.
▶멀미 완화의 효과
위의 활동을 안정시키고 감각의 불일치를 잊을 수 있게 해줘 멀미를 줄이는데 도움을 줍니다.
▶체중 감량의 효과
저칼로리, 저지방, 고단백 식품으로 식욕을 억제하는 작용을 하여 체중 감량에 도움을 주어 다이어트에 좋습니다.
※오징어의 부작용과 주의점
●위에 좋은 식품이지만 소화 흡수율이 낮아 이미 위장 질환이 있다면 섭취를 자제해야 합니다.
●산성이 강하므로 과도하게 섭취하면 변비나 소화불량이 발생할 수 있습니다.
★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.
질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.
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