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식재료, 식품의 성분과 효능

카레의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용

by 접대용멘트 2021. 12. 31.

카레

카레의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 

 

 

 

카레는 서양요리에 사용되는 향신료의 일종입니다.

현재 소비되고 있는 카레는 인도에서 정착했던 영국인들에 의해 만들어진 것으로 인도 남부카레와 북부 카레로 나누어집니다.

 

카레는 여러 향신료의 배합에 따라 맛이 결정되는데 현재 판매되고 있는 카레는 기본적으로 강황, 커민, 고수열매, 고추, 후추 등을 넣으며 종류에 따라 칠리, 정향, 계피, 호로파, 육두파, 생강, 겨자씨, 회항 열매, 양귀비 씨, 올스파이스, 아니스, 검은 후추, 흰 후추, 월계수의 마른 잎 등을 곱게 갈아서 넣습니다.

 

전 세계적으로 많이 소비되는 카레는 종류도 많고 맛도 천차만별이며 우리나라에서도 많이 소비되고 있습니다.

 

※ 카레의 영양성분

카레는 100g당 열량이 425kcal이고 수분이 5.2g, 단백질이 8.38g, 지질이 18.69g, 회분이 12.03g, 탄수화물이 55.76g, 자당이 5.28g, 포도당이 1.01g, 과당이 0.37g이 함유되어 있고 비타민과 무기질도 풍부하지만 나트륨의 함량이 과도하게 높습니다.

 

※ 카레의 효능

 

 

 

▶항암의 효과

커큐민 성분이 풍부하여 강력한 항산화 작용을 하여 암세포의 발생, 증식, 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

▶우울증 개선의 효과

커큐민 성분이 세로토닌의 분비를 증가시키는 작용을 하는데 세로토닌은 행복 호르몬이라고 불릴 만큼 스트레스를 낮춰주고 심신을 안정시키는데 도움을 줍니다.

 

▶뇌 건강의 효과

커큐민과 각종 아미노산, 비타민의 성분은 혈관을 건강하게 도움을 주어 뇌로 향하는 혈류량을 늘어나게 하여 뇌 세포의 산화를 방지하고 기억력 개선에 도움을 주어 노인성 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶세포 노화 억제의 효과

커큐민, 케르세틴, 피넨, 루테인, 제아잔틴, 쿠미날 성분은 강력한 항산화 물질로 활성 산소를 제거하고 염증을 억제해줘 세포의 노화를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

▶생리통 완화의 효과

커큐민, 비타민 등의 성분들이 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 원활하게 하도록 도와 생리통, 생리불순을 완화시켜주고 생리혈이 덩어리째로 나오는 증상을 완하는데 도움을 줍니다.

 

▶전립선 비대증 완화의 효과

커큐민 성분은 카레의 주재료인 강황에 매우 풍부한데 전립선의 크기를 수축시켜주는데 도움을 줍니다.

 

▶체내 지방 연소의 효과

카테롤라민 성분이 풍부하여 지방 대사를 촉진시켜 체내의 지방을 연소시키는데 도움을 줍니다. 

 

※ 카레의 부작용과 주의점

●카레를 과 섭취하게 되면 남성 호르몬의 감소가 생길 수 있습니다.

임산부의 경우 과 섭취시 자궁 수축이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

식도염이나 위염이 있으신 분들은 강한 자극에 염증 부위에 통증이 발생할 수 있습니다.

많은 양을 섭취할 경우 간 수치의 상승이 발생할 수 있습니다.

나트륨의 함량이 매우 높아 적당량을 드시는 것이 좋습니다.

 

★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.

질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

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