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식재료, 식품의 성분과 효능

산초의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용

by 접대용멘트 2021. 12. 27.

 

 

산초의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 

 

 

 

산초(山椒)는 초피나무, 산초나무, 화초의 익은 열매의 껍질을 한약명으로 통칭해서 부르는 말입니다.

 

중국과 일본이 원산지인 산초는 한국, 일본, 중국에서 재배되고 있으며 약용과 천연 향신료로 사용되고 있습니다.

매운맛을 내며 향이 강한 향신료로 탕, 찌개, 김치를 만드는데 사용되며 음식의 비린내와 비린 맛을 없애두는 데 사용하기도 하며 약성이 좋아 한방에서는 약용으로도 많이 사용됩니다.

 

산초에 함유되어 있는 매운맛을 내는 성분들은 열매의 껍질에만 함유되어 있고 쉽게 변하는 성질이 있어 장시간 방치하면 쉽게 사라집니다.

 

산초를 보관할 때는 열매의 껍질이 손상되지 않게 원형 그대로 보관하다가 요리나 약으로 사용할 때 상황에 따라 통째로 사용하거나 가루로 만들어 사용합니다.

 

산초에는 미량이지만 독성을 함유하고 있어 많은 양을 사용하는 것은 피해야 합니다.

 

산초의 영양성분

산초는 100g당 열량이 302kcal이고 수분이 12g, 단백질이 9.66g 지질이 4.01g, 회분이 5.76g, 탄수화물이 68.57g 식이섬유가 56.6g이 함유되어 있으며 풍부한 무기질과 비타민이 함유되어 있습니다.

그 외에도 타닌, 시트로네랄, 산슐, 리모넨, 게라니올, 불포화유기산, 인식향산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

산초의 효능

 

 

 

▶통증 완화의 효과

리모넨과 게라니올이 풍부하게 함유되어 있어 각종 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

▶면역력 강화의 효과

비타민, 아미노산 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 활성 산소를 제거해 주고 혈관을 튼튼하게 만들어 주며 신진대사를 활발하게 만들어 주어 면역 체계의 개선과 강화에 도움을 줍니다.

 

▶해독 작용의 효과

산슐 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸안의 유해균에 저항하는 항균작용과 해독 작용을 하는데 도움을 줍니다. 

 

▶항균의 효과

인식향산, 타닌 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항균 작용을 하여 식중독을 예방하기도 하고 피부 질환을 일으키는 피부 사상균을 억제해 피부 질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

▶체온 상승의 효과

리모넨 성분은 혈행 개선을 돕고 몸의 체온을 상승시켜주어 수족냉증과 손발이 차갑거나 몸이 차가워지는 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

▶기관지 건강의 효과

리모넨 성분은 기관지에도 좋은 성분으로 천식의 증상을 완화시켜주고 잦은 기침과 가래를 가라앉히는데 도움을 줍니다.

 

▶노폐물 배출의 효과

칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 몸속 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

산초의 부작용과 주의점

●적은 양의 독소를 함께 함유하고 있어 대량으로 약으로 사용할 때는 주의해야 합니다.

●따뜻한 성질을 가지고 있는 식품이므로 열이 많은 분들은 과 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.

질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

 

 

 

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