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식재료, 식품의 성분과 효능

건포도의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용

by 접대용멘트 2021. 12. 19.

 

건포도의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용 

 

 

 

 

건포도는 포도를 건조한 것으로 알이 작고 씨가 없고 산도가 낮은 것을 말리거나 씨가 있는 포도를 씨를 제거하고 말려서 만드는 것입니다.

 

건포도용으로 사용되는 포도는 페르시아와 이집트에서 재배되어 주요 생산국은 터키, 이란, 그리스였지만 20세기 중반부터 미국이 최대 생산국이 되었는데 미국 내에 캘리포니아가 건포도 산업의 중심이 되고 있습니다.

캘리포니아산 건포도에 사용되는 포도 품종은  주로 톰슨 시들리스이며 그 외에도 머스캣, 알렉산드리아, 화이트 해너풋, 잔테 커런트. 블랙 코린트, 파나리티 등의 품종이 사용되고 있습니다.

 

건포도는 빵이나 쿠키, 떡, 케이크 등을 만들때 넣어 먹기도 하고 견과류와 함께 먹기도 하고 시리얼과 함께 먹기도 하며 샐러드에 넣어 먹기도 합니다.

말린 건포도는 냉장보관을 하면 6개월까지 보관이 가능하므로 오랫동안 보관하며 섭취가 가능합니다.

 

건포도의 영양성분

건포도는 100g당 열량이 297kcal이고 수분은 16.3g, 단백질이 2.64g, 지질이 0.53g, 회분이 1.64g, 탄수화물이 78.89g 당류가 66.71g, 식이섬유가 4.5g이 함유되어 있으며 비타민과 무기질을 비롯한 타닌, 폴리페놀, 레스베라트롤, 타타르산, 올리노익산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

건포도의 효능

 

 

▶변비 개선의 효과

타닌과 식이섬유가 풍부하여 장의 활동을 촉진시켜주고 타타르산 성분이 풍부해 소화를 족진 시켜주어 배변 활동을 도와주어 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶뼈 건강의 효과

붕소가 풍부하게 함유되어 있어 칼슘과 마그네슘의 흡수를 도와 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

▶암 예방의 효과

폴리페놀, 레스베라트롤 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 하고 암을 예방하고 억제하는데 도움을 줍니다.

 

▶피부 미용의 효과

폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거해주며 세포의 노화를 억제해 피부를 윤기 있고 탄력 있게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

▶에너지 보충의 효과

탄수화물과 당분 등 바로 에너지로 전환되는 성분들이 풍부해 순간적으로 에너지를 보충하고 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

▶안구 건강의 효과

비타민, 폴리페놀 등의 성분이 풍부하여 눈의 피로를 해소해 주고 시력 저하를 예방해주며 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶치아 건강의 효과

올레익노산 성분이 함유되어 있어 잇몸질환을 일으키는 세균을 억제해 주고 플러그의 생성을 막아 충치를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶빈혈 예방의 효과

철분이 풍부하게 함유되어 있으며 철분의 이동과 적혈구의 합성을 도와주는 구리가 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

※건포도의 부작용과 주의점

●간식처럼 즐길 수 있는 식품이면서 열량이 매우 높아 한번에 다량으로 섭취하면 비만의 원인이 될 수 있으므로 주의해야 합니다.

●당분이 응집된 식품이므로 당뇨환자의 경우 섭취에 주의해야 합니다.

●하루에 20g~25g을 섭취하는 것이 바람직하다고 합니다(작은 것 기준 25~30개)

 

★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.

질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

 

 

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