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식재료, 식품의 성분과 효능

해바라기씨유 (식용유) 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용

by 접대용멘트 2022. 1. 16.

 

해바라기씨유 (식용유) 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용

 

 

 

해바라기씨유는 기억력을 향상해주고 뇌 건강을 도와주며 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

해바라기씨유에는 불포화지방산, 판토텐산, 셀레늄, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

해바라기씨유는 해바라기 씨를 볶은 후 짜낸 기름입니다.

기름의 특성상 몸에 안좋은 경우가 많지만 적당한 양을 적절하게 사용하면 몸에 도움에 되는 기름도 있으며 해바라기 씨유도 몸에 좋은 성분들이 많이 함유된 식용유입니다.

볶음, 튀김, 샐러드 드레싱 등으로 해바라기씨유를 활용할 수 있습니다.

좋은 성분들이 많은 해바라기씨유지만 오메가 6의 함량이 높아 과다 섭취를 하시면 안 좋습니다.
오메가 3은 염증을 억제하고 혈전을 막아주는 반면 오메가 6은 염증을 활성화시키고 혈전을 생성합니다.
오메가 3과 오메가 6의 섭취 비율은 1:4 정도만 되면 오메가 6이 가진 효능들을 부작용 없이 볼 수 있다고 합니다.

 

※해바라기씨유의 영양성분

해바라기씨유에는 100g당 열량이 919kcal이고 지질이 99.76g, 회분이 0.02g, 탄수화물이 0.24g이 함유되어 있습니다.

거의 모든 영양 성분은 지방산으로 되어 있고 포화지방산이 10.75g, 단일 불포화지방산이 25.82g, 다중 불포화지방산이 57.6g이 함유되어 있으며 다중불포화지방산 중 오메가 3 지방산은 0.34g, 오메가 6 지방산은 57.26g이 함유되어 있어 다른 오메가 3 지방산의 섭취가 꼭 필요합니다.

그 외에 비타민E가 매우 풍부하게 함유되어 있고 비타민K, 셀레늄, 몰리브덴에 함유되어 있습니다.

 

 

 

※해바라기씨유의 효능


▶뇌 건강의 효과

셀레늄, 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 기억력을 향상해주고 뇌를 건강하게 만들어 주며 치매를 예방하는데도 도움을 줍니다.


▶심장 건강의 효과

비타민E 중 감마 토코페롤이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.


▶눈 근육 떨림 방지의 효과

마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 마그네슘 결핍으로 인한 눈 근육의 떨림 현상을 예방하는데 도움을 줍니다.


▶활성 산소 제거의 효과

오메가 3을 비롯해 셀레늄, 비타민E는 항산화 작용을 하는 성분으로 인체에 유해한 활성 산소의 발생을 억제하고 제거하는데 도움을 줍니다.


▶LDL 콜레스테롤 감소의 효과

오메가 3, 비타민E 성분이 함유되어 있어 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.


▶세포 노화 방지의 효과

비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 세포를 재생산하고 복구해주며 세포의 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.



※해바라기씨유의 부작용과 주의점

▶오메가 6의 함량이 높아 과 섭취할 경우 악영향이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.
▶칼로리가 매우 높고 음식에 스며들어 칼로리를 높이는 역할을 하므로 과 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
▶적정량을 섭취하기 위해 튀김에 사용하기보다 샐러드에 뿌려 먹거나 적은 양으로 볶음을 하는 것이 좋습니다.


★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.
질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

 

 

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