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식재료, 식품의 성분과 효능

향어의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용

by 접대용멘트 2022. 1. 15.

향어의 영양성분과 효능 먹는 방법과 부작용



오메가 3 지방산의 EPA, DHA가 풍부하게 함유되어 있어 기억력을 향상시키고 두뇌 발달을 향상하며 치매를 예방하는데 도움을 주는 고단백 저지방의 식품입니다.

향어는 이스라엘 잉어, 독일 잉어라고라고도 부르며 먹이를 가리지 않아 물돼지라고도 불립니다.

잉어목 잉어과에 속하는 민물고기로 독일의 가죽 잉어와 이스라엘의 토종 잉어를 개량하여 만든 종으로 유럽에서는 자주 발견되는 잉어의 일종입니다.

1970년대 먹거리로 수입하여 양식하기 시작하였고 현재는 낚시터에서 손맛을 보기 위해 많이 방류하여 소비합니다.

향어는 민물고기 중 회로 먹을 수 있는 몇 안 되는 물고기로 육질이 단단하고 찰져 씹는 식감이 좋고 잔가시가 없으며 살코기가 많아 먹기가 좋으며 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 도움이 되는 물고기입니다.

향어는 회, 찜, 탕, 소금구이, 튀김 등으로 먹으며 푹 고아서 보신용으로 먹기도 합니다.

※향어의 영양성분

향어에는 100g당 열량이 158kcal이고 수분이 71.4g, 단백질이 18.4g, 지질이 8.7g, 회분이 1.3g, 탄수화물이 0.1g 함유되어 있으며 RNA핵산이 61.8mg, DNA핵산이 35.5mg이 함유되어 있습니다.


※향어의 효능


▶뇌 건강의 효과

오메가 3이 풍부하게 함유되어 있어 기억력을 향상시키고 인지 능력을 높이며 두되 발달을 돕고 치매를 예방하는데 도움을 줘 뇌를 건강하게 유지하도록 합니다.  


▶성인병 예방의 효과

불포화지방산, 핵산이 풍부하게 함유되어 있어 혈관에 혈전이 쌓이는 것을 막아주고 혈류를 개선해주고 혈압을 낮춰줘 혈관을 건강하게 만들어 줘 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중과 같은 성인병을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.


▶면역력 강화의 효과

불포화지방산이 풍부하고 단백질의 함량이 높아 세포를 활성시키는 역할을 하여 면역 체계를 개선하고 강화하는데 도움을 줍니다.


▶빈혈 예방의 효과

칼슘과 철분이 풍부하여 헤모글로빈의 생성을 촉진하여 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.


▶근육 유지의 효과

단백질이 풍부하여 근육에 충분한 영양을 주어 근육을 강화하고 유지하는데 도움을 줍니다.


▶간 건강의 효과

타우린, 핵산, 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독 능력을 향상해주고 간의 기능을 개선하고 강화하는데 도움을 주어 숙취를 해소하는데도 좋습니다.


▶피부 미용의 효과

핵산이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 세포를 보호하고 피부 노화를 방지하여 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만드는데 도움을 줍니다.


※5대 영양 성분의 효능과 부작용※

탄수화물의 종류와 효능, 부작용

단백질의 종류와 효능, 부작용, 권장섭취량

무기질의 종류와 효능, 부작용, 권장섭취량

비타민의 종류와 효능, 부작용, 권장섭취량

지방산의 종류와 효능, 부작용


※향어의 부작용과 주의점

간디스토마균의 위험이 있을 수 있으므로 회로 섭취하는 경우 간디스토마 약을 먼저 복용하시는 게 좋습니다.민물고기 디스토마균의 1차 숙주는 쇠우렁이므로 우렁이 있는 곳에서 잡은 것이라면 주의해야 합니다.


★식재료나 음식은 치료제가 아니며 꾸준히 섭취를 해서 몸의 건강을 유지하는데 목적을 두는 것입니다.
질병이 발생하면 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받아 치료하는 것을 추천합니다.

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